Качественное офтальмологическое оборудование для профессионалов!
Тел.: +7 495 662 7866
Трейдомед инвест / Новости / Новости. 25.06.2025

Новости



Новости. 25.06.2025

FST продолжает набирать темпы на ARVO 2025

В этом году на встрече ARVO тест FST, оценивающий порог полнополевой стимуляции, по-прежнему оставался предметом, вызывающим интерес. Следующие статьи вошли в наш список трёх лучших. Доктор медицинских наук Кристин Кей (Christine Kay) рассказала о том, как результаты FST согласуются с результатами теста на мобильность при многократном освещении (multi-luminance mobility test, MLMT) в ходе клинического испытания перспективного метода лечения врождённого амавроза Лебера. Аналогичным образом исследователи из Японии обнаружили, что результаты FST точно соответствовали результатами тестов, в которых использовались задания на распознавание объектов, координацию и пространственное восприятие для оценки сверхнизкого зрения у пациентов с пигментным ретинитом. В то же время команда специалистов из Глазного центра Келлога (Kellogg Eye Center) продемонстрировала потенциал теста порога центральной стимуляции (central stimulus threshold, CST), являющегося разновидностью FST, как более чувствительного показателя оценки результатов прицельной терапии макулярной области.

Система Diagnosys FST в лаборатории фотобиологии Медицинской школы Университета Кейо (Keio University School of Medicine).

FST как конечная точка в клинических испытаниях

Доктор Кристин Кей, витреоретинальный хирург, активно участвовавшая в качестве главного исследователя в 30 клинических испытаниях, выступила с докладом об использовании FST в качестве конечной точки клинических испытаний при тяжёлых заболеваниях сетчатки. Она представила FST как психофизический метод измерения порога яркости по всей сетчатке и объяснила, как можно использовать стимулы красного и синего света для различения функции палочек и колбочек. Д-р Кей подчеркнула растущую роль FST в клинических исследованиях, особенно в качестве меры зрительной функции у пациентов с тяжёлыми заболеваниями сетчатки, когда традиционные методы оценки остроты зрения не позволяют этого сделать.

FST в сравнении с MLMT при врождённом амаврозе Лебера

Опираясь на своё участие в испытании препарата ATSN-101 компании Atsena Therapeutics, д-р Кей поделилась своими соображениями о замыслах и итогах. В этом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, для оценки результатов использовались FST и MLMT, позволившим сделать вывод о том, что лечение высокими дозами значительно улучшило светочувствительность на всех исследуемых длинах волн. Хотя эти результаты говорят о потенциальной эффективности терапии, доктор Кей также подчеркнула полезность FST как надёжного и количественного метода оценки зрительной функции у пациентов с низким зрением и плохой фиксацией. Доктор Кей также рассказала о продолжающейся работе Фонда борьбы со слепотой (Foundation Fighting Blindness) и регулирующих рабочих групп по продвижению FST в качестве потенциально приемлемой конечной точки в клинических испытаниях для наследственных заболеваний сетчатки.

FST в сравнении с тестом на мобильность и табличными тестами при пигментном ретините

Отдельная группа исследователей из Университета Кейо (Keio University) и Токийского медицинского центра (Tokyo Medical Center) в сотрудничестве с компанией Restore Vision Inc. представила постер с оценкой зрительных функций при сверхнизком зрении, вызванном пигментным ретинитом (ПР). В ходе исследования было проведено сравнение FST с самостоятельно разработанными заданиями на мобильность и на основе таблиц для оценки распознавания объектов, координации глаз-рук и пространственного восприятия. Исследование показало, что FST может надёжно измерить остаточное зрение у таких пациентов с ПР. Результаты теста FST точно соответствовали результатам выполнения функциональных задач, таких как мобильность и распознавание объектов, что подчёркивает его значимость для повседневной деятельности. Он также помог дифференцировать уровни нарушений у пациентов, имеющих только восприятие света, и у пациентов с отсутствием восприятия света. Авторы отметили, что, несмотря на многообещающие перспективы в качестве клинической конечной точки в терапевтических испытаниях, исследование было ограничено небольшим размером выборки и методологическими различиями между тестами.

FST в сравнении CST для лучшей оценки функции макулы

Другая группа из Глазного центра Келлога (Kellogg Eye Center) представила иную идею, экспериментируя с CST, который является новым методом, основанным на FST, но фокусирующимся на центральной 32-градусной области сетчатки. Они сравнили CST с FST у пациентов с наследственными заболеваниями сетчатки. Исследователи стремились определить, предоставляет ли CST особую или дополнительную информацию по сравнению с более широкой, глобальной оценкой, предлагаемой FST. Результаты предполагают, что CST даёт более целенаправленную оценку макулярной функции, чем FST, особенно в случаях тяжёлой или неравномерной потери полей зрения. Эти данные подтверждают потенциал CST как ценного метода оценки результатов терапии, направленной на центральную сетчатку.

Простота проведения теста FST – его сильная сторона

Продолжающиеся исследования показывают, что FST хорошо коррелирует с предполагаемой зрительной функцией. Это было подтверждено многочисленными тестами, разработанными для моделирования повседневной деятельности, включая тесты на мобильность, зрительное распознавание объектов и форм, а также зрительно-моторную координацию. По мере накопления доказательств FST потенциально может стать основной заместительной конечной точкой в клинических испытаниях. Благодаря своей успешности и простоте FST может и дальше вдохновлять на разработку новых многообещающих методов, таких как CST, который, как выяснилось, обеспечивает повышенную чувствительность при тестировании макулярной области сетчатки.